Donne 1 ¾ tasse (180 grammes).
- ½ tasse (40 grammes) de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de chana dal (gramme de Bengale fendu)
- 2 cuillères à soupe de dhuli moong dal (gramme vert fendu sans peau)
- 2 cuillères à soupe de toor dal/arhar dal (pois d'Angole cassés)
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde brune
- 1 cuillère à soupe de graines de fenugrec
- 10 à 12 grains de poivre noir entiers
- 25 à 30 piments rouges séchés, équeutés
- 2 à 3 cuillères à soupe de curcuma moulu
- Placer une sauteuse antiadhésive moyenne sur feu moyen. Ajoutez la coriandre, le cumin, les dals, les graines de moutarde, le fenugrec, les grains de poivre et piments et rôtir à sec pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
- Transférer dans un moulin à épices. Ajoutez le curcuma et réduisez-le en poudre fine.
- Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou dans un endroit frais et sec jusqu'à 6 mois.
Le Sambhar est un plat de lentilles épicés du sud de l'Inde. On y trouve différents types de lentilles, du tamarin, des graines de moutarde. On peut consommer le Sambhar avec du riz ou des Idlis qui sont des boulettes à base de riz cuite à la vapeur.
Les Idlis, malgré leur simplicité, sont difficiles réalisables hors de l'Inde, car ils nécessite un cuiseur vapeur spécial pour l'Idlis. Mais le Sambhar Masala est également utilisé dans de nombreux plats dans le sud. Donc, c'est quand même intéressant de savoir le préparer.