Donne 2 tasses (600 grammes).
- 15 à 20 dattes, dénoyautées
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- ¼ cuillère à café de graines de fenouil
- 1 tasse (200 grammes) de jaggery de canne râpé (le Jaggery connu aussi comme le Gur est un sucre non raffiné, il se présente sous formes de blocs)
- 1 tasse (340 grammes) de pulpe de tamarin
- 2 cuillères à café de poudre de piment rouge
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de sel noir
- 1 cuillère à café de sel de table
- Hachez grossièrement les dattes.
- Placez une petite sauteuse antiadhésive sur feu moyen. Ajouter le cumin et le fenouil et rôtir à sec jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Laisser refroidir légèrement, puis transférer dans un moulin à épices et réduire en poudre.
- Dans une casserole antiadhésive, mélanger les dattes, le jaggery, la pulpe de tamarin, la poudre de cumin et de fenouil, la poudre de piment rouge, le gingembre, le sel noir, le sel de table et 1 tasse (200 ml) d'eau. Placer sur feu moyen et porter à ébullition. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante et servir, ou conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à un mois.
A chaque fois que vous verrez une recette, dans 90 % des cas, ce sera accompagné d'un Chutney qui est un condiment d'accompagnement. Certains mécréants utilisent le Chutney comme un ingrédient du plat principal, mais à la base, il sert surtout d'accompagnement. Souvent servi avec des Snacks, les Chutney sont corsés, très contrastés en saveur et ajoutent du peps dans votre dégustation.
Certains ne peuvent pas s'en passer, d'autres détestent. Personnellement, je ne suis pas très fan, mais j'aurais toujours des accompagnements pimentés à base de mangues vertes et de citrons. Ce chutney aux dattes et au tamarin est parfait avec des riz composés comme le Byriani, mais également des plats qui sont beaucoup plus salés et chargés aux épices pour ajouter de la douceur.