Pour 4 personnes.
- 10 à 12 dattes séchées
- 1½ cuillères à café de gingembre frais tendre en julienne
- ½ tasse (90 grammes) de raisins secs
- 5 ou 6 piments verts forts, équeutés et coupés en deux
- ½ tasse (100 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- 1½ cuillères à café de sel de table
- 1 cuillère à café de sel noir
- Dénoyautez les dattes et coupez-les finement dans le sens de la longueur.
- Mélangez les dattes, le gingembre, les raisins secs, les piments, le jus de citron, le sel, le sel noir et 1 tasse (200 ml) d'eau dans un bol et remuez bien. Transférez le mélange dans un bocal en verre à large ouverture. Bien agiter et réserver pendant 7 jours ou jusqu'à ce que le jus devienne rose.
- Pour servir, mettez 1 cuillère à soupe de jus et 1 cuillère à soupe de dattes en julienne et de gingembre dans un verre. Remplissez le verre d'eau froide et servez.
L'Adrak Navratan est un excellent digestif. Il peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Les dattes séchées et les raisins secs confèrent une douceur naturelle à la boisson, mais si vous souhaitez la rendre plus sucrée, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sucre à chaque verre d'Adrak Navratan.