Pour en faire 6 :
- 1 tasse plus 2 cuillères à soupe (165 grammes) de aata (farine de blé entier)
- ½ cuillère à café de sel de table
- 6 cuillères à café de ghee fondu
- Mélangez l'atta et le sel dans un bol. Ajouter ½ tasse (100 ml) d'eau et pétrir pour obtenir une pâte moyennement molle. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 15 minutes.
- Divisez la pâte en 6 portions et formez des boules. Abaisser en galettes de 3 pouces (7½ cm). Badigeonnez la surface de chacun avec ¼ de cuillère à café de ghee, puis pliez en deux puis à nouveau en deux pour former un triangle. Déroulez ces triangles en triangles plus grands, chaque côté mesurant 5 à 6 pouces (10 à 12 cm).
- Placez une plaque antiadhésive sur feu moyen et laissez chauffer pendant 2 minutes. Placez dessus un triangle de pâte et laissez cuire 1 minute, retournez-le et versez ¼ de cuillère à café de ghee sur tout le pourtour. Retournez à nouveau et versez ½ cuillère à café de ghee tout autour. Cuire jusqu'à ce que les deux côtés soient légèrement dorés. Répétez avec les triangles de pâte restants.
- Servir chaud.
Même si les ingrédients et la manière de préparer la pâte est similaire aux roti, le Paratha est plus épais, car justement, on le plie plusieurs fois et il a une forme de triangle.
Le Paratha ou le roti sont les équivalents du pain en inde, on peut les manger avec n'importe quel plat salé qui nécessite un accompagnement de pain.
Evidemment, je vous propose le Paratha basique, mais vous pouvez l'adapter à votre sauce en intégrant des épices comme des graines de cumin ou de l'ajwain pendant la préparation de la pâte. L'ajout de plus ou moins de ghee va ramollir les Paratha.