Donne ¾ tasse (70 grammes).
- 10 piments rouges séchés, équeutés
- Bâton de cannelle de 2 pouces (5 cm), cassé
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 4 à 6 gousses de cardamome noire
- 2 cuillères à café de grains de poivre noir entiers
- ½ cuillère à soupe de clous de girofle entiers
- 1 cuillère à café de graines de fenugrec
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde noire
- 2 ou 3 lames de macis (fleur de muscade)
- ½ cuillère à soupe de curcuma moulu
- Placez une petite sauteuse antiadhésive sur feu moyen. Ajoutez tous les ingrédients sauf le curcuma, baisser le feu et rôtir à sec pendant 5 minutes. Ajoutez le curcuma, remuez et retirez du feu. Mettre de côté refroidir complètement.
- Transférer dans un moulin à épices et réduire en poudre fine.
- Conserver dans un contenant hermétique.
Le Dhansak est un curry populaire de la communauté Farsi d'Inde. Le plus souvent cuisiné avec du poulet ou de l'agneau, c'est également un délice de savourer la version végétarienne.
Ce sont les dals (lentilles, généralement, on utilise 5 types de lentilles pour le Dhansak) qui donnent du corps à ce ragoût et augmentent le contenu nutritionnel, et les légumes offrent de petites poches de saveurs intéressantes. Ce plat copieux est parfait avec du riz brun pour un dîner tranquille en famille.