Comment faire des Ganthia (des apéritifs à base de besan)

Comment faire des ganthias, des snacks simples et délicieux à base de besan.

Les Ganthias sont une collation simple qui ressemble à des petits bâtonnets. Ils se préparent facilement à l'aide d'une presse Ganthia, que l'on trouve dans la plupart des épiceries indiennes. La pâte préparée est poussée à travers les trous du moule et les petits bâtonnets de pâte qui en sortent sont frits.

Donne 3 tasses (230 grammes).


  • 2 tasses (200 grammes) de besan (farine de pois chiches)
  • 1½ cuillères à café de sel de table
  • ¼ cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de poudre de piment rouge
  • ½ cuillère à café d'ajwain
  • ¼ tasse (50 ml) plus 1 litre (800 ml) d'huile végétale


  1. Mettez le besan dans un bol. Ajoutez le sel, le curcuma, la poudre de chili et l'ajwain, et remuez.
  2. Faites chauffer ¼ tasse (50 ml) d'huile dans une petite casserole et ajoutez-la au mélange de besan. Ajouter ½ tasse (100 ml) d'eau et pétrir pour obtenir une pâte ferme. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
  3. Placez un wok antiadhésif sur feu vif et ajoutez 1 litre (800 ml) d'huile. Lorsque des petites bulles apparaissent au fond du wok, mettez un peu de pâte dans un moule à ganthia et pressez-la directement dans l'huile chaude. 
  4. Cuire, en remuant de temps en temps avec une écumoire, jusqu'à ce qu'ils soient bien doré. Retirer avec l'écumoire et égoutter sur du papier absorbant. Répétez avec le reste de la pâte.
  5. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.

Les Ganthia sont mes snacks préférés. Ils sont friables dans la bouche avec un gout caractéristique. Malgré la simplicité des ingrédients, comme dans toute recette indienne, ils sont difficiles à maitriser, notamment au niveau de la pâte. Certains le font avec une pâte qui est quasi solide tandis que d'autres vont préférer une consistance liquide de pâte à crêpe. 

La cuisson est également importante. L'huile doit être moyennement chaude, les Ganthia ne doivent pas cuire dès qu'ils touchent l'huile sinon l'extérieur sera cuit et l'intérieur restera cru. S'ils sont trop cuits, cela se ressentira dans la saveur avec un gout âcre, car le besan brûle très vite. Sur une plaque électrique, on doit mettre le feu à 2 ou 2,5.

La presse à Ganthia est difficile à trouver, mais vous pouvez utiliser le système D. Soit, vous prenez les moules à faire des biscuits. Ils ont également un pressoir. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser une boite de conserve dont vous percez des trous au fond, mettre la pate dans la boite et pousser la pâte avec la cuillère. Vous pouvez également utiliser une cuillère à café. Vous prenez la pâte avec la cuillère et vous l'étalez sur l'huile en des filaments circulaires.