Pour en faire 8 :
- 4 tasses (480 grammes) de maida (farine raffinée) ou de farine à pâtisserie
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel de table
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 œuf entier (facultatif; voir en dessous)
- 1 tasse (200 ml) de lait
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à café de kalonji (nigelle)
- 2 cuillères à café de beurre
- Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Ajoutez le sucre, l'œuf (le cas échéant), le lait, le yaourt et 3 à soupe d'eau et pétrir pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte moyennement molle. Appliquer un peu d'huile sur la pâte, couvrir d'un linge humide torchon et réserver 1 heure dans un endroit tiède.
- Préchauffer le four à 400°F/200°C.
- Divisez la pâte en 8 portions et formez des boules. Appliquez un peu d'huile sur chaque boule et saupoudrez le kalonji dessus. Aplatissez chaque boule de pâte en un rond de 6 pouces. Étirez la pâte d'un côté pour obtenir une forme triangulaire. Placer les naans sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée et cuire au four pendant 15 à 10 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés des deux côtés.
- Servir chaud, garni de beurre.
Vous pouvez omettre l'œuf dans cette recette. Cela n’affectera en rien le goût ou la texture du naan. Le Kalonji (nigelle) est disponible dans les épiceries indiennes et est parfois appelé graines d'oignon.
Parmi tous les pains indiens disponibles que ce soit le paratha, le roti ou le luchi, le Naan est le plus sophistiqué, le plus moelleux et le plus savoureux. Le Naan est également très polyvalent, car vous pouvez en faire au fromage, le fameux Cheese Naan, avec des herbes, des légumes. C'est un excellent accompagnement pour la plupart des plats salés et un plat complet par lui-même vu la richesse de ce pain.
Il est difficile à maitriser, car si on a l'habitude des pâtes de paratha ou de roto qui ressemblent à celles des pizzas ou des pains occidentaux, l'ajout de yaourt, de lait, va vous donner du fil à retordre dans le pétrissage. Il restera collant et il faudra persévérer pendant 10 ou 15 minutes. N'essayez pas d'ajouter plus de farine, car cela va le durcir à la cuisson. Evidemment, si vous avez les moyens d'avoir un robot, cela devient un jeu d'enfant.