Chholay Masala (Mélange d'épices pour faire du chholay)

Connu comme également comme le Chana masala, il sert à préparer le Chholay qui est un plat à base de pois chiche.

 Donne ¾ tasse (100 grammes).

  • 2 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 3 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 2 bâtons de cannelle (1 po/2½ cm)
  • 8 à 10 clous de girofle entiers
  • 1 gousse de cardamome noire
  • ½ cuillère à café d'ajwain
  • 2½ cuillères à café de grains de poivre noir entiers
  • 1 cuillère à café de kasoori methi (feuilles de fenugrec séchées)
  • 3 à 5 tirphals (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'anardana (graines de grenade séchées)
  • 8 à 10 feuilles de laurier
  • 8 à 10 piments rouges séchés, équeutés
  • 1 cuillère à café d'amchur (poudre de mangue séchée)
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de sel de table
  • 2 cuillères à café de sel noir
  1. Placez une petite sauteuse antiadhésive sur feu moyen. Ajoutez le cumin, la coriandre, la cannelle, les clous de girofle, la cardamome, l'ajwain, les grains de poivre, kasoori methi, tirphal (le cas échéant), anardana, feuilles de laurier et piments, et rôtir à sec jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
  2. Transférez le mélange dans une assiette et laissez refroidir complètement.
  3. Transférez dans un moulin à épices et ajoutez l'amchur, le gingembre, le sel de table et le sel noir. Réduire en poudre fine.
  4. Conserver dans un contenant hermétique.

Le tirphal (à ne pas confondre avec le triphala, une combinaison d'herbes utilisée en médecine ayurvédique) est une épice issue d'un arbre qui pousse au plus profond des forêts tropicales de l'ouest de l'Inde. Les baies sont séchées et les graines sont retirées et jetées. Le Tirphal, qui ressemble fortement aux grains de poivre du Sichuan, a un fort arôme boisé et une saveur piquante.

Le Chholay, cholay ou même cholé (prononcé tcholé) est un plat de nord de l'Inde. Sa base est des pois chiches qu'on va cuire dans de la sauce tomate ou d'autres sauces. C'est très populaire parmi la Street Food indienne, car il est très polyvalent. D'une part, vous pouvez vous en servir comme un curry pour accompagner du riz, mais il peut aussi accompagner des snacks comme les samosas. 

L'un des plats de rêve et traditionnel est une assiette de punjabi samosas accompagné d'un bol de chholay pendant que la mousson bat son plein dehors. C'est réconfortant, d'un délice particulier et reste un plat simple et consistant. Vu l'aspect fade des pois chiches, le chholay est généralement assez pimenté et la dose d'épices chargée à bloc le rend aussi très parfumé.