Pav Bhaji Masala (Mélange d'épices pour le Pav Bhaji)

Comment faire du Pav Bhaji masala, un mélange d'épices spécialement concu pour le plat homonyme.

 Donne 5 cuillères à soupe (75 grammes).

  • 1½ cuillères à soupe d'amchur (poudre de mangue séchée)
  • ½ cuillère à café de grains de poivre noir entiers
  • 12 piments rouges séchés du Cachemire, avec la tige
  • 2 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 2½ cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 6 bâtons de cannelle (1 po/2½ cm)
  • 1 cuillère à café de sel de table
  • ¼ cuillère à café de sel noir
  • 25 clous de girofle entiers
  • 1 gousse de cardamome noire
  • 6 à 8 feuilles de curry fraîches
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil

  1. Placez une petite sauteuse antiadhésive sur feu moyen. Ajoutez tous les ingrédients, un par un dans l'ordre indiqué, baissez le feu et faites rôtir à sec pendant 5 minutes.
  2. Laisser refroidir complètement. Transférer dans un moulin à épices et réduire en poudre fine.
  3. Conserver dans un contenant hermétique.

Le Pav Bhaji est un plat très populaire dans la street food indienne. C'est un mélange de légumes comme des choux-fleur, de la tomate, de la pomme qu'on va cuire longtemps dans du beurre, le résultat est un curry très riche et onctueux. En fait, dites les mots Pav Bhaji à n'importe qui à Mumbai et son visage s'illuminera. On le consomme avec du pain moelleux appelé Pav.

Il est classé par les nutritionnistes comme de la malbouffe car les légumes sont généralement trop cuits et contiennent beaucoup de beurre. Néanmoins, si vous ne faites pas trop cuire les légumes et n’utilisez pas de beurre, ce plat est une excellente façon de présenter les légumes à un enfant difficile. 

Pour le garder frais, changez les légumes à chaque fois que vous le préparez. Une fois qu'il est préparé, vous pouvez aussi le saupoudrer avec jus de citron et d'oignons hachés.

Comme avec des masalas spéciaux pour un plat unique comme le Dhansaak, le Nihari ou le Chholay, ce n'est pas la peine d'en faire une grande quantité à l'avance. Il vaut mieux en préparer quand on veut juste préparer le Pav Bhaji, car les épices seront plus forts et très frais.