Khoya (Lait concentré solide non sucré)

Comment faire du Khoya appelé aussi Mawa qui est indispensable à de nombreuses recettes indiennes sucrées, mais aussi salées.

 Donne 1 tasse (155 grammes).

  • 5 tasses (1 litre) de lait entier de buffalo ou de vache
  1. Placez une casserole à fond épais sur feu vif et ajoutez le lait. À ébullition, baissez le feu à moyen et laissez cuire en remuant continuellement, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le lait soit réduit et forme un morceau épais. Il est très important de remuer continuellement et de ne pas laisser de crème se former à la surface car cela affecterait la texture du khoya.
  2. Laisser refroidir complètement, puis conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours(.)

Le Khoya est un incontournable dans la cuisine indienne. On vous en demandera dans de nombreuses recettes indiennes sucrées, notamment le célèbre Gajar ko Halwo (un pudding à base de carotte). Cette recette est la plus simple possible, mais elle nécessite du lait de vache pur. L'idéal serait d'avoir du lait de vache cru. 

En revanche, vous pouvez faire du Khoya avec d'autres ingrédients en plus du lait. Par exemple, en ajoutant du lait en poudre ou de la crème fraiche. Ce qui est important est que les principes de base ne changent pas puisqu'il s'agit de transformer le lait en crème plus ou moins onctueuse. Tout le défi pour que la mixture reste moelleuse, même après le refroidissement. 

Même s'il s'agit d'une seule étape (la cuisson avec un remuement continu), cela prend du temps, car il faut le surveiller comme le "lait sur le feu". De ce fait, on peut aussi en fabriquer en grandes quantités et le congeler.